Знаете ли вы, что такое соматипы, как они влияют на таланты и способности наших детей?

Интервью Константина Шадрина, известного российского учёного, ведущего типолога

https://doctor.ru/view/56426/

– Костя, объясни в двух словах, что такое соматип?

Константин Шадрин:Соматип – это тип нейроэндокринной системы, который характеризуется особенностями телосложения и психофизиологическими факторами, плюс, особенности работы не только эндокринной системы, но и вообще всех органов. Например, то что вы рассказывали, это окситоциновый соматип, окситоциновый ребёнок, по-старому – гипофизарный тип. Выражена задняя доля гипофиза, гормоны окситоцин и вазопрессин при высоком уровне тестостерона, что дает отложения жира по мужскому типу что у мужчин, что у женщин. Много тестостерона.
Что это позволяет сказать о человеке? У него очень большая физическая сила, много энергии, но при этом хорошая печень. Хорошая печень, но слабый желчный.
Если мы берем статистику, а я в прошлом хирург, то на операционный стол для удаления желчного пузыря ложатся именно окситоциновые, именно им удаляют желчный пузырь.
Это гипертония и все, что с приставкой гипер-: гипертония, гипертрофия и так далее. Это гипертония, это слабый желчный пузырь и это высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, у них и сердце тоже гипертрофированное, большое, потому что приходится качать кровь по всему организму.Соматип – это конституционный тип, характеризующийся определёнными физиологическими особенностями.

Всего есть 7 типов нейроэндокринной системы.

1-ый – мелатониновый, когда ведущая железа – эпифиз, мелатонин, кортизол надпочечников, то есть мелатониново-кортизольный тип.
2-ой – это чистой воды тиреоидный тип. Это активный обмен веществ, худенький мальчик, девочка или взрослые люди, которые подвижны, быстро приспосабливаются.
3-ий – инсулиновый тип, в случае женщин – инсулино-эстрогеновый. Это классическая «гитара», она создана женскими гормонами, и очень активная функция поджелудочной железы, антагонист адреналина.
Следующий соматип – адреналиновый. Это мальчик, девочка, которые напряжены, которые взрывные, гиперактивные.
Далее – окситоциновый соматип, о котором мы сегодня говорим.
Соматотропный – это высокий мальчик или девочка, которые по плану, по системе живут.

Ещё есть довольно редкий соматип, раньше его не выявляли, но последние исследования выяснили, что есть «эндорфинные» люди, дофаминов много. Оказалось, что это не совсем дофамин, а это выраженная средняя доля гипофиза, меланоцитстимулирующий гормон.
Средняя доля гипофиза выделяет гормон, который стимулирует выработку пигмента. В гипофизе. Зачем в головном мозге гормон, который отвечает за пигменты? Почему в головном мозге?
Оказалось, он оказывает очень сильное стимулирующее влияние на мозг, создавая 3 активных черты характера.
Во-первых, генерирует положительные эмоции. Не зря, кстати, когда люди приезжают на юг, на солнце, у них больше положительных эмоций. Потому что начинает вырабатываться много меланоцитстимулирующих гормонов.
Второе, он усиливает кратковременную память и очень фокусирует внимание. Такие люди могут выполнять 2 несовместимые функции, например, функцию администрирования и функцию коммуникации.
Тоже очень сильный, активный обмен веществ, связка идёт с тиреоидными гормонами и с адреналиновым типом, то есть гиперактивный тип.

– Правильно я понимаю, что по внешнему виду ребёнка ты, как врач, можешь сказать, какой у него соматип, и, соответственно, какие у ребёнка будут перспективы в части талантов и способностей?

Константин Шадрин:
Не только я, специалисты соматипологи или физиологи, раньше эндокринологи могли это говорить. Сейчас эндокринологи, извините, больше выписывают рецепты против диабета, или лечат зоб. В принципе, то, о чём рассказываю, это классическое академическое знание, которое мы все с вами в какой-то мере получали на кафедре эндокринологии в медицинском институте.
Любой специалист, который знает, как влияют гормоны, может назвать тип нейроэндокринной системы, соответственно, сильные и слабые стороны здоровья, и какое питание нужно каждому типу.
Оно включает в себя режим дня, частоту приема пищи и микроэлементы. Например, у замечательных окситоциновых недостаток витаминов В, всей группы, особенно, В1, В6, В12, и никотиновой кислоты РР. Если мы таким людям добавим никотиновую кислоту, плюс препараты йода для стимуляции щитовидки, то они становятся обычными мальчиками и девочками.
Особенно хорошо в сочетании с водными процедурами. Было замечено: берут такого мальчика или девочку, привозят на море, он купается, купается, потом – раз, 20-ти кг нет, а позитив остался.

– Соматипология как наука существует уже давно, но по каким-то причинам эти знания не применяются в школах. С твоей точки зрения нужно эту науку внедрять в школу?

Константин Шадрин:
Новое – это всё забытое старое, XX век – век неимоверной гиперинформации, он всё это перекрыл. Я лично смотрел, в XVIII-XIX веке просто знали, давайте грубо, что тот же окситоциновый мальчик явно в трубочисты не пойдёт, он туда не влезет. Раньше учитывалось телосложение, но в ХХ веке все перемешалось. Сейчас все встает на свои места, и конечно, нужно вспоминать, применять вовсю. Применение уже есть, правда, в частных школах: приглашают соматиполога, проверяют всех детей, смотрят, какие у них таланты.

https://doctor.ru/view/56426/

Вы хотите узнать какой соматип у Вашего ребенка? Хотите узнать свой? В наш детский клуб часто обращаются родители с вопросами о причинах разногласий и непонимания своих детей, с вопросами о воспитании и об учебе. Знание соматипа позволяет понять как именно лучше решить ту или иную проблему, позволяет взрослому смириться с темпераментом своего ребенка и найти более конструктивные пути общения.
Обращайтесь в личные сообщения https://vk.com/n_sab_psihology или через клуб https://vk.com/club51497190
Узнать о нас больше можно тут https://sablinanataliapsiholog.ru/ и https://veseluygiraf.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.